Licenciatura en Nutrición

  • OBJETIVOS GENERALES

Formar profesionales capaces de percibir la magnitud y naturaleza multicausal del problema de alimentación-nutricional y asumir el compromiso de contribuir a la solución del mismo, promoviendo el estudio e investigación de problemas alimentarios y nutricionales del país con énfasis en la problemática regional y sectorial en sus aspectos biológicos, sociales, económicos, educativos, culturales y tecnológicos

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Posibilitar experiencias que le permitan: sentir entusiasmo por su trabajo y lo estimulen a permanecer en su profesión; valorar objetivamente la adecuación de su formación y lo impulsen a continuar en la búsqueda permanente de nuevos conocimientos, técnicas y métodos que garanticen la más alta calidad de los servicios que presta.
  • Ofrecer al estudiante, mediante experiencias organizadas, la capacitación necesaria para actuar como miembro de equipos multidisciplinarios y atender los requerimientos de la población en Alimentación y Nutrición con especial énfasis en la promoción de la Salud y prevención de las enfermedades.
  • Promover la formación de profesionales que sean capaces de analizar objetivamente la realidad social presente y adaptarse a los cambios que experimentarán las Ciencias de la Salud y la Sociedad.
  • TÍTULO QUE SE OTORGARÁ:

Al final de los cuatro años de duración y con la aprobación de todas las materias correspondientes al Plan de Estudios y de las prácticas supervisadas de campo y la correspondiente defensa de una Tesina, se le otorgará el título de: Licenciado/a en Nutrición.  

     CAMPO LABORAL

El Licenciado en Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud tendrá las competencias necesarias para cada área profesional de la Nutrición, es así que podrá desempeñarse en las áreas de:

  • Nutrición comunitaria: participación en el desarrollo, aplicación y evaluación de programas alimentarios en instituciones del sector salud y social, así como llevar a cabo la evaluación nutricional de comunidades.
  • Nutrición clínica: evaluando el estado de nutrición a nivel personal, en tratamiento nutricio de personas en riesgo, con algún padecimiento o con requerimientos específicos en hospitales, centros de salud o consultorios.
  • Ciencia de los alimentos: asesoría e investigación en la industria alimentaria y farmacéutica de nuevos productos y su relación con la salud.
  • Servicios de alimentación: manejo de servicios de alimentación, evaluando la salud de los comensales y desarrollando planes de prevención alimentaria en comedores industriales, hospitales, guarderías, asilos.
  • Educación: proporcionando orientación alimentaria a nivel individual o grupal para mejorar los hábitos de alimentación y el desarrollo de material didáctico.
  • Docencia e investigación: en instituciones educativas a nivel medio y superior, colegios, universidades, institutos o centros de investigación, hospitales, empresas.
  • Clínica (Hospitales, Sanatorios, Clínicas y Consultorios) tanto en el ámbito público como privado.
  • Salud Comunitaria: Escuelas, Centros de Salud, Comedores Industriales.
  • Gerenciamiento y Administración de Servicios de Alimentación
  • Nutrición Deportiva.

DURACIÓN DE LA CARRERA

La carrera será de modalidad semestral, conformada por ocho semestres y tiene una duración de 4 (cuatro) años, con un total de 4250 horas reloj.

PERFIL DEL EGRESADO

Como resultado de las experiencias educativas desarrolladas a lo largo de la carrera, se espera que el estudiante que egresa esté en condiciones de demostrar Conocimientos, Comprensión, Habilidades y Actitudes que le permitan:

  • Contribuir en el manejo, transformación, conservación, distribución de los alimentos considerando los diferentes parámetros nutricionales, de calidad e inocuidad, desde el momento del proceso de post cosecha, pasando por el control de productos alimentarios y procesos agroindustriales hasta su consumo final, sin agotar la base de los recursos naturales ni deteriorar el medio ambiente.
  • El manejo de la alimentación racional del ser humano a lo largo de su ciclo vital, considerando los factores fisiológicos, patológicos, económicos, sociales y culturales en la alimentación de individuos y colectividades en los aspectos técnicos, educativos y de investigación.
  • Colaborar en el diagnóstico de la situación nutricional de la población para la planificación, desarrollo y evaluación de Programas de Nutrición a nivel central, regional y de área como miembro de los equipos profesionales de los distintos sectores.
  • Identificar la estructura y composición de los diferentes alimentos y los procesos tecnológicos que se aplican a los mismos para aumentar la cantidad y mejorar la calidad de los nutrientes disponibles para el consumo humano.
  • Actuar con seguridad y ética en el ejercicio de su profesión y asumir una actitud favorable hacia el trabajo en comunidad para interpretar objetivamente la problemática socio-económica nacional relacionada con la Alimentación – Nutrición y contribuir a su solución.
  • Apreciar la validez científica de la información disponible y contribuir al incremento de los conocimientos humanos en el campo de las Tecnologías de la alimentación y Nutrición a través de una educación continua, utilizando los recursos tecnológicos y metodológicos que lo habiliten para participar o conducir investigaciones de su especialidad.